Nutrición de alta calidad

Preguntas frecuentes

FAQs

“La dieta que usa la grasa y las cetonas como energía en lugar de carbohidratos”

Keto es la abreviatura de la dieta cetogénica. Es un régimen alto en proteínas y grasas, y bajo en carbohidratos que permite desencadenar un estado de cetosis (un exceso de cetonas en la sangre) en el cuerpo, reduciendo el azúcar de la sangre y los niveles de insulina y produciendo movimiento en el metabolismo del cuerpo en el que se sustituyen los carbohidratos por las grasas y las cetonas.

Varios estudios demuestran que este tipo de dieta puede ayudar a perder peso sin pasar hambre y mejorar la salud (beneficios contra la diabetes, el cáncer, la epilepsia y el Alzheimer).

“La producción de energía por medio de cetonas”

Cetogénico es la producción de cetona que genera el cuerpo. La cetosis es una situación metabólica originada por un déficit de carbohidratos. Consiste en un estado metabólico en el que se producen grandes cantidades de cetona para usarse como fuente de energía cuando los hidratos de carbono se reducen considerablemente o se eliminan de la dieta. El cuerpo se eficientiza y convierte toda la grasa en energía. Convierte la grasa en cetonas dentro del hígado y suministra más energía al cerebro.

“Indicativo de infección”

Las proteínas son parte importante de todas las células y tejidos. Existen dos clases de proteínas encontradas en la porción líquida de la sangre: albúmina y globulina. La albúmina, proteína sintetizada por el hígado, ayuda a impedir que se escape líquido fuera de los vasos sanguíneos. Las globulinas, producidas en el hígado, juegan un papel importante en el funcionamiento del hígado, la coagulación de la sangre y el combate contra las infecciones.

El nivel elevado de proteína en la sangre (hiperproteinemia) no es una enfermedad ni un trastorno específico en sí, pero es indicativo de la presencia de una infección o algún tipo de inflamación.

“Tener suficientes aminoácidos esenciales y en el caso de fuente animal  ser más baja en colesterol”

            Cuando la fracción proteica de un alimento contiene todos o una parte significativa de aminoácidos en sus cadenas, es una proteína de alta calidad; si contiene solo algunos o ninguna, es una proteína de baja calidad. Una proteína de alta calidad se da cuando los aminoácidos que un organismo requiere son satisfechos por el conjunto proteico del alimento o la dieta en su conjunto. Los alimentos que más proteínas tienen son las legumbres, algunos cereales y la soja.

“Aquellos altos en fibra, vitaminas, minerales y proteínas suficientes”

Aquellos que poseen una fuente de fibra, vitaminas y minerales. Favorecen el fortalecimiento del cuerpo y nos protegen contra las enfermedades. Contienen un alto contenido en fitonutrientes y compuestos antioxidantes como el betacaroteno y las vitaminas A y E.

“Los que tienen mucha fibra, antioxidantes y nutrientes”

Tienen un alto contenido de fibra y sus colores intensos indican que tienen un alto contenido de antioxidantes y nutrientes que ayudan a combatir enfermedades.

  • Quinoa
  • Cúrcuma
  • Espelta
  • Chía
  • Kale
  • Bayas
  • Pescado
  • Verduras de hoja verde
  • Frutos secos
  • Aceite de oliva
  • Granos enteros
  • Yogurt
  • Vegetales crucíferos
  • El pescado
  • La carne de pollo
  • Los huevos
  • La proteína de suero de leche
  • La carne de res
  • El yogurt griego
  • Las almendras

“El prebiótico es como el fertilizante que ayuda a que los probióticos crezcan”  

Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos que mantienen y mejoran las bacterias “buenas” (microbiota normal) del cuerpo. Se encuentran en alimentos como el yogurt y el chucrut.

Los prebióticos son alimentos con alto contenido de fibra que nutren y equilibran la microbiota humana. Se encuentran en alimentos como los granos integrales, los plátanos, las hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas.

“La fibra que activa el crecimiento de organismos beneficiosos para la salud”

La fibra prebiótica (oligosacáridos, fructoligosacáridos e inulina) es  aquella que activa el crecimiento de organismos como Lactobacillus y Bifidobacteria, bacterias probióticas esenciales para la salud. Son fibras  que no son posible digerir por nuestro sistema digestivo, por lo que es fermentada en el tracto gastrointestinal y utilizada como alimento por determinadas bacterias intestinales beneficiosas.

Los prebióticos se encuentran en alimentos de origen vegetal y en la leche materna. Las fuentes principales son la cebolla, el ajo, las alcachofas, los plátanos y otras frutas, el trigo, la avena, la miel y otros cereales, la soja y demás legumbres, los espárragos, la achicoria y el puerro.

“Preservación de la salud”

La fermentación de los prebióticos en el colon genera beneficios como:

  • Incremento el las bacterias buenas en el colon.
  • Disminución de lípidos en la sangre como el colesterol y los triglicéridos.
  • Mayor absorción de minerales como el zinc, magnesio, calcio y hierro.
  • Prevención de la diarrea o estreñimiento.

Las proteínas, los carbohidratos y las grasas son una fuente de calorías de los alimentos. Un gramo de carbohidratos contiene 4 calorías. Un gramo de proteínas también contiene 4 calorías. Sin embargo, un gramo de grasas contiene 9 calorías, más del doble que los anteriores.

“Mientras que la soluble reduce el colesterol y glucosa, la insoluble apoya la digestión”

Ambos tipos de fibra son importantes para la salud, la digestión y la prevención de enfermedades.

La fibra soluble absorbe mucho líquido durante el paso por el tracto digestivo, se disuelve formando una gelatina durante la digestión, haciéndola más lenta. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre y a prevenir cardiopatías. La encontramos en el salvado de avena, la cebada, nueces, semillas, frijoles, lentejas, chícharos y algunas frutas y verduras.

La fibra insoluble, que no se disuelve en agua ayuda en los efectos contra el estreñimiento. Aporta volumen a las heces y ayuda a que los alimentos pasen más rápidamente a través del estómago y los intestinos. La fibra insoluble se encuentra en harina de trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, brócoli, uvas, uvas pasas, frutas secas.

“Son compuestos orgánicos complejos, los que proveen de fibra y energía al organismo”

            Los carbohidratos son compuestos orgánicos de origen vegetal, excepto la lactosa y el glicógeno, que son de origen animal. Existen:

  • Carbohidratos simples (azúcares, mieles, gaseosas, gelatinas, jaleas, bebidas alcohólicas, etc.) que solo aportan energía y
  • Carbohidratos complejos (cereales y leguminosas) que aparte de energía aportan fibra, proteína, vitaminas y minerales. Son:
    • Digeribles – almidones
    • No digeribles – Fibra (Guayabas, Jocotes, Mangos, Piña, Zanahoria, Espinacas, Coliflor Brócoli, Frijoles, Lentejas, Garbanzos)

Son los gramos totales de carbohidratos en cualquier alimento menos los gramos de fibra y alcoholes de azúcar. El cuerpo no digiere los alcoholes de azúcar y la fibra, por lo que se restan.

Carbohidratos netos = carbohidratos totales – fibra – alcoholes de azúcar

“El lípido que produce hormonas y membranas celulares”

El colesterol es un lípido o grasa que es fabricado por el hígado y también procede de algunos alimentos que comemos. Ayuda a generar membranas celulares y es usado en la producción de hormonas (estrógeno, testosterona y vitamina D). Es también precursor de los ácido biliares que facilitan la digestión. Comer alimentos de alto contenido de grasas saturadas puede incrementar la producción de colesterol.

Algunos alimentos de origen animal que contienen colesterol son la los mariscos, yema de huevo, la carne, la carne de ave, y los lácteos. Los alimentos de origen vegetal, como las frutas, las verduras, las hortalizas y los cereales no contienen nada de colesterol.

“La proteína animal consumida en equilibrio beneficia la salud”

            El colesterol en la sangre se combina con las proteínas para viajar por el torrente sanguíneo. Es transportado por las lipoproteínas para distribuirse a los aparatos y sistemas del cuerpo. El exceso de proteína animal puede generar consecuencias negativas para la salud, hace que aumente el colesterol produciendo enfermedades cardiovasculares.

            La relación entre proteína y enfermedades, es siempre dentro de un consumo de exceso. Cuando se consumen dentro de límites normales, las proteínas animales tienen beneficios como:

  • Fortalecimiento de defensas
  • Evita la anemia
  • Aumento de masa muscular
  • Buenos anti-inflamatorios
  • Mejora de la digestión

“El índice glucémico tiene una relación directa con la glucosa en la sangre”

            Es una forma de medir la relación en los carbohidratos de las comidas y su impacto en los niveles de azúcar en la sangre. Mientras más alto el índice más impacto en los niveles de azúcar, siendo el más alto la glucosa pura con 100. Tado’s utiliza solo ingredientes con índices glucémicos muy bajos.

  • Una dieta rica en alimentos con un bajo índice glucémico, ayuda a perder y controlar el peso y aumenta la sensibilidad a la insulina.
  • Estas dietas reducen el riesgo de las enfermedades asociadas a la diabetes como la enfermedad coronaria, los niveles altos de colesterol, neuropatías, etc.
  • Alimentos con un elevado índice glucémico (consumidos de forma habitual) provocan la estimulación repetida del páncreas, forzándolo a segregar más insulina. Estos alimentos, producen obesidad y son responsables por la diabetes tipo 2.

“Aquella natural y no alterada”

            La comida orgánica es aquella que proviene de cultivos orgánicos que muestran prácticas de ciclos y recursos sustentables, promueven el balance ecológico y conservan la biodiversidad. Un alimento orgánico es sembrado en un campo libre de insecticidas, pesticidas y fertilizantes químicos. En el caso de los animales, éstos han sido criados en condiciones naturales, espacios al aire libre y no haber sido  tratado con hormonas ni antibióticos.

            Las ventajas de la comida orgánica:

  • Son más saludables.
  • Aportan más ácidos grasos (omega-3), minerales y vitaminas naturales.
  • El cuerpo no absorbe químicos, hormonas, residuos de antibióticos ni productos perjudiciales a la salud.
  • De acuerdo a algunos estudios, los alimentos vegetales orgánicos contienen niveles más elevados de antioxidantes (hasta en un 69% más) que los de producción industrial.

Nutrición con propósito

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